
Uso de Agrotóxicos por trabalhadores rurais no Município de Paty do Alferes-RJ/Brasil
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 7 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i7.4933
ISSN2525-3409
AutoresGisele Pires Gomes de Souza, Michele Freitas da Costa Souza, Cíntia Valéria Galdino, Carlos Marcelo Balbino, Zenith Rosa Silvino, Fabiana Lopes Joaquim,
Tópico(s)Environmental Sustainability and Education
ResumoO objetivo do estudo foi entender como trabalhadores rurais de Paty do Alferes lidam com os riscos da exposição aos agrotóxicos nas lavouras de tomate. Para o alcance deste objetivo, realizou-se um estudo descritivo exploratório de abordagem quantitativa. Para a coleta de dados foi apresentado um formulário aos trabalhadores de 02 Lavouras de tomate do referido município, sendo a análise dos dados foram realizadas mediante o cálculo da frequência relativa das respostas. Participaram da pesquisa 50 trabalhadores rurais, 100% do sexo masculino, 28% na faixa etária de 36 a 40 anos, 66% relataram que não receberam capacitação para processo de trabalho com o agrotóxico, sendo a bota de borracha como EPI mais utilizado relatado por 30% dos trabalhadores. Em relação ao descarte das embalagens dos agrotóxicos 36% dos trabalhadores relataram descarte inadequado, o que acarreta contaminação ambiental trazendo fatores de risco ao adoecimento. Sobre o armazenamento do agrotóxico no local de trabalho, 40% dos trabalhadores, relataram que o mesmo é armazenado na própria embalagem, porém a céu aberto. Conclui-se com o estudo que há um entendimento deficiente em relação ao processo de trabalho com o agrotóxico no município de Paty do Alferes onde, conforme apresentado, os trabalhadores tem pouco entendimento sobre os riscos que este produto traz a sua saúde e do ambiente. Lidando de forma precária a sua segurança com o uso deste produto, apresentando estratégias deficientes de atenção a sua saúde diante dos riscos apresentados no uso do agrotóxico.
Referência(s)