Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Influência da introdução alimentar precoce para o desenvolvimento da obesidade infantil: uma revisão de literatura

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 8 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i8.4925

ISSN

2525-3409

Autores

Ana Thaís Alves Lima, Carla Laíne Silva Lima, Antônia Alzira Alves Barboza, Valéria Silva de Lima, Karla Katherine Gomes Viana, Sandra Machado Lira,

Tópico(s)

Indigenous Health and Education

Resumo

Uma compreensão melhor dos preditores da obesidade infantil é essencial para direcionar eficazmente intervenções de saúde pública. O objetivo desta revisão integrativa foi verificar se a introdução da alimentação complementar precoce pode estar relacionada ao desenvolvimento da obesidade na infância. Para a seleção dos estudos buscaram-se publicações indexadas nas seguintes bases de dados: (MEDLINE/Pubmed, ScienceDirect, LILACS e SCIELO). Para a escolha dos escritos nas bases de dados, foram utilizados os seguintes descritores: “Dieta”, “obesidade pediátrica” e “aleitamento materno”. Estudos de crianças pré-termo e crianças com condições que podem influenciar o crescimento, artigos com disponibilidade apenas do resumo e estudos experimentais com animais foram excluídos. 16 estudos preencheram os critérios de inclusão para a revisão integrativa. Não foi encontrada associação clara entre a idade de introdução de alimentos sólidos e obesidade. É presumível que fatores genéticos e ambientais, tenham mais impacto na obesidade infantil. Isso leva à conclusão de que todo um trabalho de educação nutricional com uma abordagem familiar para a prevenção da obesidade provavelmente será mais efetiva do que trabalhar para mudar um fator único, que é o momento da introdução de alimentos sólidos.

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