Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Professores com vínculo temporário apresentam maior frequência de consumo de alimentos pré-preparados

2020; ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SAÚDE COLETIVA; Volume: 25; Issue: 7 Linguagem: Português

10.1590/1413-81232020257.26372018

ISSN

1678-4561

Autores

Douglas Fernando Dias, Francine Nesello Melanda, Elizângela Santana dos Santos, Selma Maffei de Andrade, Arthur Eumann Mesas, Alberto Durán González,

Tópico(s)

Health, Education, and Aging

Resumo

Resumo O artigo tem por objetivo analisar as condutas alimentares de professores segundo os vínculos de trabalho. As entrevistas foram realizadas em 20 escolas da rede estadual de Londrina entre 2012 e 2013. Dos 978 professores entrevistados, 672 (68,7%) tinham vínculo efetivo e 306 (31,3%) temporário. Altas frequências de condutas alimentares recomendadas - consumo de frutas, verduras e/ou legumes e retirada da gordura visível da carne vermelha - foram observadas em professores com vínculo efetivo. Em contrapartida, professores com vínculo temporário apresentaram altas frequências de condutas alimentares não recomendadas - consumo de alimentos pré-preparados e de bebidas industrializadas ou refrigerantes. Destaca-se que o consumo em alta frequência de alimentos pré-preparados esteve estatisticamente associado ao tipo de vínculo independentemente de fatores sociodemográficos, de estilo de vida e da condição de saúde.

Referência(s)