
Qualidade microbiológica da água de poços artesianos localizados na Cidade de Acari, Rio Grande do Norte
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 8 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i8.5251
ISSN2525-3409
AutoresMailson Gonçalves Gregório, Alícia Nayana dos Santos Lima de Brito, Airton Gonçalves de Oliveira, Francisco Jean da Silva Paiva, Nágela Maria Henrique Mascarenhas,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoEste estudo teve como objetivo analisar, mediante caracterização microbiológica, a qualidade da água de dois poços artesianos localizados na cidade de Acari-RN. As amostras de água foram coletadas em dois poços artesianos localizado na zona rural da cidade de Acari-RN e encaminhadas para serem submetidas à análises realizadas em triplicatas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal, Paraíba. Os parâmetros analisados foram: coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli, determinados seguindo as metodologias da CETESB (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo). A determinação do número mais provável de coliformes nas amostras foram obtidas por meio da aplicação da técnica de tubos múltiplos seriados, sendo também realizada a análise de diferenciação de coliformes termotolerantes. Como resultados, as amostras analisadas apresentaram uma variação de 320 a 360 NMP.org/100 mL na contagem de coliformes fecais, resultado semelhante foi obtido para coliformes termotolerantes refrente aos dois poços artesianos, sendo que o maior valor foi observado no poço artesiano 2 com 240 NMP.org/100 mL, a Escherichia coli apresentou valores variando de <1,4 a <1,9 NMP.org/100 mL, sendo assim, as águas analisadas são consideradas impróprias para o consumo de acordo com Portaria de N° 5/2017 do Ministério da Saúde por configurar risco à saúde da população.
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