
Crescimento e desenvolvimento do girassol irrigado e adubado com organomineral
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 8 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i8.5627
ISSN2525-3409
AutoresGustavo Quereza de Freitas, Fernando Rodrigues Cabral Filho, Marconi Batista Teixeira, Daniely Karen Matias Alves, Fernando Nobre Cunha, Jaqueline Aparecida Batista Soares, Luiz Fernando Gomes,
Tópico(s)Sesame and Sesamin Research
ResumoO cultivo do girassol (Helianthus annuus L.) na segunda safrinha, na região Centro-Oeste brasileira é uma importante estratégia econômica e ecológica para o sistema de produção, cujo conhecimento de suas necessidades hídricas e nutricionais são indispensáveis, devido às condições do clima nesta época do ano. Objetivou-se no presente estudo, avaliar o crescimento e desenvolvimento da cultura do girassol cultivada sob diferentes condições de déficit hídrico e, níveis de adubações com NPK de origem mineral e organomineral. O experimento foi conduzido em vasos plásticos preenchidos com Latossolo Vermelho distroférrico, localizado em área experimental do Instituto Federal Goiano, no município de Rio Verde, Goiás. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso analisado em esquema fatorial 4×4×2, com três repetições. Os tratamentos foram as combinações de quatro reposições hídricas iguais a 50, 75, 100 e 125% da capacidade de água disponível no solo; quatro doses do formulado de NPK referentes a 50, 100, 150 e 200% da recomendação e duas fontes do formulado NPK, mineral e organomineral. As reposições hídricas foram determinadas através de lisímetros de pesagem eletrônica e a água aplicada via sistema de gotejamento superficial. O aumento na reposição hídrica proporciona a maior altura de planta e diâmetro de caule. As reposições hídricas de 125 e 103% proporcionaram os maiores acúmulos de matéria seca das folhas e do caule, da cultura do girassol. Na dosagem de 50% da recomendação de NPK, a fonte organomineral mostrou-se superior a mineral, para a massa seca das folhas e massa fresca do caule.
Referência(s)