Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Requisitos de produto para um projeto de cerveja artesanal

2020; National University of Colombia; Volume: 30; Issue: 77 Linguagem: Português

10.15446/innovar.v30n77.87428

ISSN

2248-6968

Autores

José André Villas Bôas Mello, Jayme Leonam Nogueira da Silva,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

O mercado de cervejas artesanais tem se mostrado bastante promissor, com crescimento ao longo dos anos e estímulo à abertura de novos empreendimentos tanto de produção como de comercialização desses produtos. Este trabalho tem o objetivo de identificar e qualificar, por meio da ferramenta de desdobramento da função qualidade (QFD, por sua sigla em inglês), os requisitos de produto para um projeto informacional de uma cerveja artesanal, sob a visão do consumidor do Rio de Janeiro, Brasil. A pesquisa, de base exploratória, utilizou a ferramenta qfd para identificar as necessidades dos clientes e, a partir disso, traduzi-las em atributos do produto. Em termos de resul­tados, a pesquisa destaca o perfil dos consumidores pesquisados, ressaltando quais características devem-se priorizar no processo de desenvolvimento de uma nova cerveja artesanal. Identificou-se interesse pelo aspecto encorpado, assim como qualidade no aroma e sabor do malte. O consumidor não se mostrou tão sensível ao preço para o estilo ale e weiss. Quanto à cerveja tipo lager, o preço ainda permanece como um diferencial. Apontou-se importância na concentração do lúpulo e na concentração e qualidade do malte para os três diferentes tipos de cerveja.

Referência(s)