
Requisitos de produto para um projeto de cerveja artesanal
2020; National University of Colombia; Volume: 30; Issue: 77 Linguagem: Português
10.15446/innovar.v30n77.87428
ISSN2248-6968
AutoresJosé André Villas Bôas Mello, Jayme Leonam Nogueira da Silva,
Tópico(s)Sensory Analysis and Statistical Methods
ResumoO mercado de cervejas artesanais tem se mostrado bastante promissor, com crescimento ao longo dos anos e estímulo à abertura de novos empreendimentos tanto de produção como de comercialização desses produtos. Este trabalho tem o objetivo de identificar e qualificar, por meio da ferramenta de desdobramento da função qualidade (QFD, por sua sigla em inglês), os requisitos de produto para um projeto informacional de uma cerveja artesanal, sob a visão do consumidor do Rio de Janeiro, Brasil. A pesquisa, de base exploratória, utilizou a ferramenta qfd para identificar as necessidades dos clientes e, a partir disso, traduzi-las em atributos do produto. Em termos de resultados, a pesquisa destaca o perfil dos consumidores pesquisados, ressaltando quais características devem-se priorizar no processo de desenvolvimento de uma nova cerveja artesanal. Identificou-se interesse pelo aspecto encorpado, assim como qualidade no aroma e sabor do malte. O consumidor não se mostrou tão sensível ao preço para o estilo ale e weiss. Quanto à cerveja tipo lager, o preço ainda permanece como um diferencial. Apontou-se importância na concentração do lúpulo e na concentração e qualidade do malte para os três diferentes tipos de cerveja.
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