COMMODITIZAÇÃO DO RURAL: UMA PROPOSIÇÃO METODOLÓGICA A PARTIR DA ANÁLISE DA BOVINOCULTURA DE CORTE NA REGIÃO DO COREDE MISSÕES DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL/BRASIL
2020; UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ; Volume: 16; Issue: 2 Linguagem: Português
10.54399/rbgdr.v16i2.5513
ISSN1809-239X
AutoresDaniel Claudy da Silveira, Sílvio Cezar Arend, Cidônea Machado Deponti,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEssa pesquisa apresenta uma proposta metodologica para a interpretacao do movimento de commoditizacao da producao rural a partir da analise de bovinocultores de corte na regiao do COREDE Missoes do Estado do Rio Grande do Sul. O objetivo e analisar este movimento commoditizador, que possui o vies homogeneizador da producao e do produto, no que tange os seus reflexos e repercussoes sobre as formas de organizacao da producao, do trabalho e das relacoes sociais dos bovinocultores de corte. Propoe-se construir diferentes graus de mercantilizacao da producao, frente as distintas inter-relacoes que os produtores mantem com o mercado, nas diferentes etapas de seu processo produtivo. A metodologia aplicada considerou a perspectiva da formacao economica e social (F.E.S.) elaborada por Milton Santos (1979) e de Ploeg (1992), considerando especificidades regionais, atributos produtivos e integracao mercantil, junto a 21 produtores de gado de corte na Regiao das Missoes do RS. A analise foi elaborada a partir dos ciclos de producao de bovinos de corte (cria, recria/terminacao, cria/recria e ciclo completo), conforme a sua inter-relacao com o mercado, atraves do (maior ou menor) grau de integracao ou mercantilizacao produtiva. Os resultados sugerem que quanto maior o nivel de integracao mercantil, maior a segregacao dos produtores ao mercado, ou seja, quanto mais integrados e inseridos ao mercado, ou quanto maior for o seu grau de mercantilizacao da producao, mais conectados estarao seus processos produtivos, na logica de reproducao global, interligados ao movimento de commoditizacao.
Referência(s)