
Estudos de secagem, propriedades termodinâmicas de sorção de água da polpa de Cocos nucifera (L.)
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 8 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i8.5754
ISSN2525-3409
AutoresNilton Silva Costa Mafra, Harvey Alexander Villa Vélez, Éverton Holanda Sales, Aline Medeiro Ferreira, Nielson Brito Sirotheau,
Tópico(s)Food Chemistry and Fat Analysis
ResumoO Cocos nucifera (L.) ou coco verde, que pertence à família Palmae, é uma palmeira, originária do Sudeste asiático, que foi introduzida no Brasil em 1553. Este estudo analisou o processo de secagem do albúmen do coco verde, através do modelo de difusão e determinou a entalpia de sorção de água do albúmen do coco verde in natura. Para a modelagem dos dados experimentais foram utilizados, o modelo difusivo (Segunda Lei de Fick) adaptado a geometria de placa plana para cinética de secagem e dois modelos matemáticos para as isotermas os teóricos e empíricos. Através da modelagem da secagem por regressão não linear foi possível obter os valores dos coeficientes de difusão efetiva para cada temperatura. O aumento da temperatura favoreceu o processo de transferência de massa, assim a temperatura de 60 °C se mostrou mais adequada na secagem. Os modelos GAB e Halsey apresentaram a melhor simulação dos dados experimentais das isotermas, sendo escolhido o modelo de Halsey por ser um modelo mais apropriado para produtos agrícolas, apresentando R2 > 0,98 e MSE < 0,032 e, dessa forma, utilizaram-se os parâmetros do mesmo para a determinação da entalpia de sorção da água. Aplicou-se a equação de Clausius-Clapeyron a um teor de umidade constante para determinar a entalpia de sorção do albúmen do coco verde. Os pontos mais homogêneos, em termos de energia, foram encontrados na faixa de teor de umidade de 1,157 a 1,633 kg/kg b.s., onde foi obtido o valor máximo de entalpia igual a 338,92 kJ/mol.
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