FATORES ASSOCIADOS ÀS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS EM CRIANÇAS DURANTE O CARNAVAL DE SALVADOR

2020; Secretary of Health of the State of Bahia; Volume: 42; Issue: 3 Linguagem: Português

10.22278/2318-2660.2018.v42.n3.a2808

ISSN

2318-2660

Autores

Andressa Silva Carneiro de Souza, Nathalee Ferreira Cordeiro, Ivan de Mattos Paiva Filho, Denise Santana Silva dos Santos, María Carolina Ortiz Whitaker, Márcia Maria Carneiro Oliveira,

Tópico(s)

Food Security and Health in Diverse Populations

Resumo

Doenças transmitidas por alimentos (DTA) oferecem riscos à saúde. No Brasil em 2016 foram notificadas 9.935 pessoas com DTA, reforçando a importância de conhecer os fatores associados para prevenção e planejamento da redução de incidentes. Crianças estão expostas às DTA, principalmente no carnaval. O objetivo deste artigo é descrever as características clínicas e fatores associados às DTA em crianças durante o carnaval de Salvador. Este é um estudo transversal, com análise das fichas de atendimento de crianças de 0 a 12 anos, durante o carnaval de Salvador/2016. Para análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva, aplicou-se o teste qui-quadrado de Pearson para medidas de associação (p < 0,05). A amostra foi constituída de 127 crianças, sendo que 37,8% foram diagnosticadas com DTA. Dentre as crianças com DTA, houve o predomínio da faixa etária de 1 a 9 anos (70,8%) e sexo masculino (54,2%), folião de rua (95,8%), atendidos no circuito Osmar (52,1%), no período da tarde (31,3%). Na análise bivariada identificou-se associação de DTA com: náuseas/vômitos (p < 0,001) e dor abdominal (p = 0,001). Prevaleceu o número de crianças de 1 a 9 anos, sexo masculino e a maioria sendo folião de rua, atendidos no turno da tarde. As DTA foram associadas com náuseas/vômitos e dor abdominal. Palavras-chave: Aglomeração. Saúde da criança. Saúde pública. Doenças transmitidas por alimentos.

Referência(s)
Altmetric
PlumX