Análise econômica da produção de frango de corte caipira em duas cidades do médio sertão de Alagoas, Nordeste do Brasil
2020; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS; Volume: 5; Issue: 3 Linguagem: Português
10.17648/diversitas-journal-v5i3-1085
ISSN2525-5215
AutoresMaciel Bezerra Santos, Fábio Sales de Albuquerque Cunha, Jussiede Silva Santos, João Gustavo Souza Sales de Albuquerque, Antônio Tavares de Oliveira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo deste estudo foi analisar os rendimentos obtidos a partir da produção de frango de corte em sistema semi-intensivo, em municípios do sertão de Alagoas. A pesquisa foi realizada com 18 produtores cooperados e residentes nos municípios de Santana do Ipanema e São José da Tapera, estado de Alagoas, os quais produzem frango de corte de linhagem caipira, criados no sistema semi-intensivo por um período de 90 dias. Durante os meses de janeiro a outubro de 2019 eles alojaram 5.083 aves, tendo uma mortalidade de 4,68% e produziram um total de 10.759 kg de carcaça, os quais foram vendidos pelo valor de R$107.590,00 e tiveram como despesa R$ 72.127,75. O gasto maior nas despesas foi na compra da ração, onde o consumo médio por ave foi de 8,83 kg, comprado ao valor de R$1,34 o quilo, com uma conversão alimentar de 3,18 (quilos de concentrados consumidos para produzir um quilo de frango vivo). A maior parte da produção é entregue às cooperativas (cerca de 95%), o restante é vendido por conta própria ou para o consumo da família. Durante esse período o lucro líquido obtido foi de R$ 35.462,25, uma média de 32,96% de rendimentos.
Referência(s)