
Propriedades termofísicas da polpa de seriguela em diferentes estádios de maturação
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 8 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i8.5566
ISSN2525-3409
AutoresLucas Rodolfo Inácio da Silva, Tamires dos Santos Pereira, Virgínia Mirtes de Alcântara Silva, Gabriel Monteiro da Silva, Márcia Ramos Luíz, Newton Carlos Santos, Raphael Lucas Jacinto Almeida, Victor Herbert de Alcântara Ribeiro, Cecília Elisa de Sousa Muniz, Raphael da Silva Eduardo, Rebeca de Almeida Silva,
Tópico(s)Polysaccharides Composition and Applications
ResumoO presente trabalho dispõe avaliar as propriedades termofísicas da polpa da seriguela (Spondias purpúrea L.) em diferentes estádios de maturação através de correlações teóricas. As seriguelas foram classificadas quanto ao seu estádio e maturação, foi realizado o despolpamento manual, sendo utilizado nos experimentos a casca e polpa e o caroço foi descartado. Nas amostras foram determinados o teor de água, teores de sólidos totais e solúveis totais, e através de correlações teóricas se determinou a massa específica, condutividade térmica e calor específico. É notório o aumento do teor de sólidos solúveis totais nos frutos quando se teve avanço do estádio de maturação, variando de 11,03 a 18,93 °Brix. O teor de água, sólidos totais e sólidos solúveis totais da polpa de seriguela obteve diferença significativa para os cinco diferentes estádios de maturação. As propriedades termofísicas como as massas específicas teóricas sofreram influência dos estádios de maturação e das temperaturas, enquanto que a condutividade térmica reduziu com aumento do estádio de maturação de 0,662 para 0,628 W/m °C. O calor específico apresentou redução quando se teve aumento do estádio I para V, ou seja de 3,86 para 3,64 kJ/kg °C, respectivamente.
Referência(s)