Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estudo preliminar da biodigestão de esterco bovino com soro de leite em sistema de digestão em duplo estágio com purificação de biogás

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 8 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i8.5911

ISSN

2525-3409

Autores

Steve Angstrom dos Santos Ribeiro, Alana Lopes Junho, Regina Mambeli Barros, Ivan Felipe Silva dos Santos, Geraldo Lúcio Tiago Filho, Eruin Martuscelli, João Victor Rocha de Freitas,

Tópico(s)

Biodiesel Production and Applications

Resumo

Esse trabalho tem como objetivo analisar a geração de biogás a partir da digestão anaeróbia em duas etapas em três bateladas. O trabalho visou ao estudo comparativo da digestão anaeróbia de dejeto bovino (primeira batelada) com o a codigestão de dejeto bovino com soro de leite diluído no soro de leite na proporção soro de leite:dejeto de bovino 15:60 (L:L) na segunda batelada e 5:60 (L:L) na terceira batelada, tendo sido em ambas, completado o restante com água. O biogás gerado permitiu o funcionamento de um motor de combustão interna. O digestor anaeróbio em duas etapas foi projetado para receber 60 litros de substrato em cada estágio, com tempo de retenção hidráulica de 45 dias, percentual de 8% de sólidos totais, utilizando um sistema eletrônico de controle de temperatura para 35ºC±5ºC e um misturador mecânico e dois biofiltros de purificação do biogás, para remoção de H2S e CO2. Foram coletadas em cada batelada antes e após a digestão anaeróbia, uma amostra do conteúdo com 1500mL para análise físico-química de parâmetros pH, sólidos totais, fixos e voláteis, DBO, DQO e Nitrogênio total Kjeldahl. Como resultados qualitativos do biogás, a partir de substrato de dejeto bovino, obteve-se a composição de 65% de metano, 8% de CO2 e 5% de H2S na primeira batelada (apenas com dejeto de bovino). Com o substrato composto por dejeto de bovino e soro de leite, na proporção de 5:60 (L:L) conduziu a melhores resultados no que concerne ao pH (6,27) e Nitrogênio total Kjeldahl (168mg/L).

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