Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

A prática da horticultura orgânica no município de Arapiraca/AL, Brasil

2020; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS; Volume: 5; Issue: 3 Linguagem: Português

10.17648/diversitas-journal-v5i3-870

ISSN

2525-5215

Autores

Thaynnara Paula dos Santos Lira, João Pedro Ferreira Barbosa, Maria Isabel Gomes dos Santos, Victória Endy Moura de Alencar, Jecilãine Efigênia da Silva, Rosineide Nascimento da Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A agricultura orgânica constitui-se em uma atividade de produção agropecuária que gera alimentos de alta qualidade nutricional e durabilidade. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi analisar a prática e alguns aspectos da horticultura orgânica do município de Arapiraca-AL. Para isso, foram visitadas 12 propriedades distribuídas nas localidades de Cangandu e Pau D’arco, situadas na zona rural do município. Nas propriedades, foram realizadas entrevistas semiestruturadas para avaliar o perfil dos horticultores e suas práticas de horticultura orgânica. Constatou-se que 76% dos entrevistados possuem entre 30 e 50 anos de idade, enquanto que os mais jovens (entre 20 e 29 anos) e os mais velhos (mais de 50 anos) representam 24% do total dos horticultores entrevistados. Quanto à escolaridade, 25% dos horticultores nunca estudaram, 25% dos entrevistados possuem o ensino médio completo, 33% têm apenas o nível fundamental (tanto completo quanto incompleto) e, 17% possuem o ensino superior completo. No que tange a renda, 83,3% dos horticultores, possuem somente a produção de hortaliças orgânicas como fonte de renda. Quanto as hortaliças mais cultivadas, destaca-se o coentro (Coriadrum sativum L.) (28%) e a alface (Lactuta sativa L.) (23%), embora haja o cultivo de outras hortaliças. Além disso, percebeu-se que 91,6% dos horticultores costumam utilizar equipamentos de proteção individual, mesmo lidando com cultivos orgânicos. Os dados obtidos refletem a tendência atual, fundamentada no discurso do consumo de alimentos saudáveis, onde a importância da prática da horticultura orgânica é calcada na aquisição da qualidade de vida, saúde e bem-estar da população.

Referência(s)