
Do feijão com toucinho ao "virado à paulista ”: o percurso simbólico de uma receita na formação de um patrimônio culinário de São Paulo
2019; Volume: 8; Issue: 22 Linguagem: Português
10.4013/rlah.v8i22.1058
ISSN2238-0620
Autores Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoUma das poucas receitas conhecidas com o complemento “paulista” em seu nome, o virado figura em registros que, dos relatos sobre bandeiras e moncoes, chegam ate o presente, com sua recente promocao a patrimonio cultural imaterial de Sao Paulo. Esta trajetoria, se ja foi estudada como parte de uma tradicao estadual, ainda carece de uma discussao sobre seu percurso simbolico em ensaios, obras literarias e livros de receitas regionais. Com o objetivo de analisar a “biografia” do virado a paulista sob a perspectiva nao das praticas domesticas, mas de narrativas construidas pela intelectualidade, este artigo acompanha a participacao da receita na formacao de um imaginario identitario para Sao Paulo, intentando abordar os meandros de eleicao dela como um “prato tipico” e, enfim, como um patrimonio oficial. Pretende-se, com isso, levantar questoes sobre os processos de criacao das cozinhas regionais e de suas receitas emblematicas no Brasil, muitas vezes tomados como naturais e como verdades incontestaveis.
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