Análise da Composição Química e Metodologia de Obtenção do Melaço da Manipueira
2020; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS; Volume: 5; Issue: 3 Linguagem: Português
10.17648/diversitas-journal-v5i3-1165
ISSN2525-5215
AutoresJanesmar Camilo de Mendonça Cavalcanti, José Crisólogo de Sales Silva, Esmeralda Aparecida Porto Lopes, Giliard José Lopes,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA manipueira, líquido residual da mandioca com alta carga orgânica e compostos tóxicos, pode causar impacto ambiental negativos. Ainda pouco reutilizada é armazenada em cisternas a céu aberto, onde passa a sofrer variados processos físico-químicos e biológicos, adquirindo um aspecto de melaço. O estudo da constituição química do melaço torna-se relevante podendo apresenta aspectos distintos da manipueira. O objetivo foi obter melaço da manipueira através de técnicas de aquecimento e agitação além da realização de análises físico-químicas. Foram aplicadas três metodologias de aquecimento e agitação para a obtenção do melaço: teste de aquecimento indireto, teste de aquecimento direto e teste de aquecimento direto pós evaporação natural. Análises químicas quantitativas e qualitativas de íons k+, Ca2+, Mg2+, Fe II e Fe III, Mn2+ e Zn2+, Nitrogênio, Fósforo, Cálcio, Magnésio, Enxofre, Boro, Cianetos livres/totais, proteínas e carboidratos foram realizadas. Resultados mostraram que dos três métodos aplicados o método de aquecimento direto foi mais viável com menor intervalo de tempo e não criar grânulos no produto final. No tocante às análises químicas qualitativas e quantitativas, o melaço conservou todos os nutrientes que a manipueira in natura; os nutrientes sofreram alteração quanto às suas concentrações iniciais. O melaço não apresentou cianetos livres/totais mas sim Enxofre. Concluiu-se que formação do melaço ocorre com mínimo de tecnologia e vantagens sobre manipueira in natura, pois conserva seus nutrientes, mas não apresenta cianetos tóxicos, podendo ser utilizada com maior segurança enquanto fertilizantes, alimentação humana/animal e geração de bioprodutos.
Referência(s)