
Características de embalagens biodegradáveis a partir do resíduo de melancia e incorporadas com amido do tubérculo de Sinningia elatior
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 8 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i8.6547
ISSN2525-3409
AutoresAntônio Carlos Pereira de Menezes Filho, Wendel Cruvinel de Sousa, Carlos Frederico de Souza Castro,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoO objetivo do trabalho foi avaliar as características de duas embalagens biodegradaveis a partir do resíduo de melancia e incorporado com amido de Sinningia elatior. O resíduo de melancia foi coletado em fazendas produtoras de melancia. O tubérculo de Sinningia elatior foi coletado no município de Rio Verde, Goiás Brasil. As embalagens biodegradáveis, foram avaliados quanto a espessura (mm), umidade (Tu%), cinzas (Tcz%), opacidade, solubilidade em água (%), taxa de inchamento (%), pH, biodegradabilidade, atividade antioxidante para DPPH (%) e FRAP µMol g Fe+2, fenólicos totais expressos em mg EAG 100 g-1 MS, vapor de água em g mm h-1 m-2 kPa, cor, microscopia óptica e eletrônica de varredura e análise em 3D. Foram obtidos os seguintes resultados para espessura 0,146 e 0,169 mm, umidade de 7,94 e 9,84%, cinzas 0,04 e 0,82%, opacidade de 3,089 e 1,147, solubilidade em água de 91,83 e 79,47%, taxa de inchamento de 111,86 e 209,15%, pH de 6,25 e 7,14, biodegradabilidade de 10 e 14 dias, redução do DPPH 74,28 e 81,89%, FRAP 126,68 e 155,49 µMol g Fe+2, fenólicos totais de 3,61 e 15,20 mg EAG 100 g-1 MS, vapor de água de 0,280 e 0,526 PVA g mm h-1 m-2 kPa, bons efeitos de cor, homogeneidade nas analises microscópicas e em 3D para embalagem dupla camada e incorporada com amido de S. elatior. Ambas as embalagens biodegradáveis apresentaram neste estudo, importantes resultados no desenvolvimento de dois produtos a base de resíduos e amido nativo.
Referência(s)