
O carste e a qualidade das águas superficiais da bacia hidrográfica do rio Sucuri, Bonito/MS
2020; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE MINAS GERAIS; Volume: 30; Issue: 61 Linguagem: Português
10.5752/p.2318-2962.2020v30n61p499
ISSN2318-2962
AutoresRafael Brugnolli Medeiros, André Geraldo Berezuk, André Luiz Pinto, Marcos Norberto Boin, Lorrane Barbosa Alves,
Tópico(s)Geography and Environmental Studies
ResumoEssa pesquisa teve como objetivo analisar a influência dos litotipos de composição carbonática na qualidade das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Sucuri - BHRS, localizada no município de Bonito – Mato Grosso do Sul, Brasil. Para tanto, a metodologia consistiu em duas etapas básicas: a primeira delas trata-se da atualização do mapa geológico da bacia, por meio de saídas de campo; e a segunda etapa consistiu no monitoramento da qualidade das águas superficiais ao longo de cinco pontos, selecionados no rio Sucuri. Chegou-se, assim, a resultados que apontaram a influência significativa das rochas carbonatadas na composição química e na qualidade das águas, seja em seu pH alcalino, alta condutividade e na concentração de sólidos totais dissolvidos - TDS, decorrente da quantidade de sais dissolvidos na água. Com isso, seu enquadramento apontou alguns pontos críticos, porém, quando relacionado ao parâmetro principal, as concentrações de oxigênio dissolvido - OD revelaram boa qualidade das águas. O parâmetro referente à turbidez é o impacto mais notável da geologia sobre as águas, pois ocorre a decantação dos componentes químicos dissolvidos dos calcários no leito fluvial, provocando uma translucidez que traz grande beleza cênica ao manancial. Conclui-se que, por meio dessa análise, foi possível enquadrar o rio Sucuri na classe I, limitando seu uso para determinadas funções, além de apontar que o ambiente cárstico exerce forte influência sobre os parâmetros físicos e químicos das águas superficiais.
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