Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Desenvolvimento e avaliação de aplicativo em boas práticas de manipulação de alimentos

2020; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português

10.36517/resdite.v5.n2.2020.a4

ISSN

2525-9563

Autores

Ariana dos Santos Souza, Rosângela Ochabel Bezerra Paiva Guerra, Taisy Cinthia Ferro Cavalcante, Claudileide de Sá Silva, Mattheus Adhonnay Sobral Feitosa,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Introdução: Avanços na tecnologia são canais promotores de conhecimentos, podendo contribuir para o setor da saúde. Sendo a alimentação, a manipulação segura dos alimentos e a nutrição requisitos básicos para a promoção da saúde, as tecnologias são uma boa alternativa para fornecer informações atualizadas sobre alimentação. Referencial teórico: Este estudo ancora-se no princípio da segurança alimentar e nutricional8. Objetivo: Relatar a construção e avaliação de um aplicativo para divulgação das boas práticas de manipulação de alimentos. Método: Selecionaram-se cinco categorias para compor o APP, com cinco seções cada. A programação do aplicativo SafeFood foi desenvolvida na linguagem Java Script e no framework React Native. Para avaliar a aceitação do aplicativo e o conhecimento dos participantes, elaboraram-se dois questionários. A análise estatística foi realizada através do Epi Info 7.2. Resultados: Verificou-se que os participantes conhecem a importância das boas práticas, já que 97% concordaram que a higienização é fundamental para evitar a transmissão de doenças. Porém 66% dos participantes afirmaram não saber como são realizadas as etapas de higienização. O APP foi bem aceito pelos avaliadores, sendo uma boa ferramenta de ensino. Conclusão: O desenvolvimento do APP mostrou-se viável na multiplicação de informações, devido à sua aceitação em todos os quesitos.

Referência(s)