
Avaliação higiênica e sanitária de produtos artesanais derivados do milho
2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 7 Linguagem: Português
10.34117/bjdv6n7-310
ISSN2525-8761
AutoresOlivia Augusto Pereira Lima, Tamires Bozzi Baco, Andressa Facci Villas Boas, Natália Roberto Faria da Silva, Sandra Maria Oliveira Morais Veiga,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO milho e um importante grao na alimentacao brasileira, devido o valor energetico e, principalmente, por ser rico em vitaminas, ferro, potassio, zinco e fibras. Muitos dos produtos feitos com milho, durante o preparo, precisam de cuidados higienico-sanitarios no processamento. Diante do exposto, essa pesquisa tem como objetivo avaliar a qualidade higienica e sanitaria de produtos artesanais derivados do milho, por meio da quantificacao de Coliformes a 45oC, Estafilococos coagulase positiva, Bacillus cereus , Fungos filamentosos e Leveduras e pesquisa de Salmonella sp, comparando os resultados encontrados com a legislacao vigente. Foram analisadas 18 amostras, sendo 09 de pamonha e 09 de curau oriundos de feiras livres, ambulantes e comercio de Alfenas e regiao. Apresentando em tres amostras uma qualidade sanitaria insatisfatoria, por apresentarem Estafilococos coagulase positivo acima dos limites permitidos pela legislacao vigente e presenca de Salmonella sp. Alem dessas, uma amostra tambem excedeu o limite de 1,0 x 10 4 ,normalmente permitido para fungos filamentosos e leveduras em alimentos. Assim, pode-se considerar improprias para consumo. A qualidade higienico-sanitaria dos produtos artesanais derivados do milho apresentou-se insatisfatoria em 22,22% das amostras analisadas. Os resultados obtidos alertam sobre os perigos microbiologicos potencialmente inerentes a estes tipos de alimentos.
Referência(s)