ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO PROCESSO DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS DE ORIGEM VEGETAL
2020; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português
10.22201/iingen.0718378xe.2020.13.2.68140
ISSN0718-378X
AutoresMarcos Paulo Gomes Mol, Ana Paula Santos, Diane Cordeiro Araújo, Fabiana Ribeiro Viana, Agnes Kiesling Casalli,
Tópico(s)Environmental Sustainability and Education
ResumoA gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU) representa um grande problema ambiental na atualidade. A compostagem é uma das soluções propostas para viabilizar o reuso de boa parte dos resíduos orgânicos, ela constitui-se por um processo aeróbio controlado, desenvolvido por uma população diversificada de microrganismos. A temperatura é um importante fator que interfere na continuidade das populações microbianas e sua representatividade nas fases de degradação. A identificação dos microrganismos presentes na compostagem é um passo importante para a seleção daqueles mais eficientes, permitindo um melhor controle do processo e consequente melhor eficiência. Portanto, o presente estudo tem como objetivo isolar e caracterizar, a partir de critérios morfológicos e fenotípicos, os microrganismos presentes em produto final de uma compostagem de folhas. Os microrganismos foram isolados a partir do produto final deste processo de compostagem (escala piloto), realizado em uma instituição pública em Belo Horizonte/MG. Foram utilizados os meios seletivos, e não seletivos, para obter maior variedade possível de microrganismos. Para avaliação morfológica das bactérias foi utilizada a técnica de coloração de Gram. Das amostras analisadas, 44% são bacilos Gram positivos, 22% bacilos Gram negativos, 6% cocos Gram positivos, 28% cocos Gram negativos. As bactérias aeróbicas predominantes encontradas foram as pertencentes ao gênero bacillus spp., indicando a relevância destes microrganismos para a realização do processo de compostagem. Novos estudos são necessários para efetivar a identificação das espécies presentes nos processos de compostagem de resíduos de origem vegetal e a caracterização de potencial biotecnológico dessas bactérias.
Referência(s)