
Caracterização físico-química de rapadura adicionada de amêndoa de baru comercializada na região de Rio Verde, Estado de Goiás, Brasil
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 9 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i9.6464
ISSN2525-3409
AutoresGeisa Priscilla Araújo Gomes Maia, Celso Martins Belisário, Vicente Douglas Figueredo Carvalho, Maisa Dias Cavalcante,
Tópico(s)Nuts composition and effects
ResumoA rapadura é elaborada a partir do caldo de cana-de-açúcar altamente concentrado e solidificado em blocos, variando em forma e peso. É um produto nutritivo e fonte de carboidratos como sacarose, frutose e glicose, além de minerais e vitaminas. As amêndoas de Baru possuem maior teor de ácidos graxos insaturados e menor teor de ácidos graxos saturados do que amendoim e castanha do Brasil. Apesar de nutritiva e com grande potencial tecnológico, existem poucos estudos relacionados a avaliação de produtos obtidos a partir da amêndoa de baru. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas da rapadura adicionada de amêndoa de baru comercializada na região de Rio Verde – Goiás. Determinou-se, umidade, atividade de água, pH, acidez total, lipídeos, proteínas, cinzas, carboidratos e açucares totais da rapadura seguindo as metodologias descritas pelo Instituto Adolfo Lutz e açucares redutores pelo método de DNS. Obteve-se a partir do presente estudo, as características físicas e químicas da rapadura adicionada de amêndoa de baru, os resultados das análises indicaram aumento dos teores de lipídios, proteínas e minerais em comparação aos valores apresentados pela rapadura tradicional.
Referência(s)