Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização físico-química de rapadura adicionada de amêndoa de baru comercializada na região de Rio Verde, Estado de Goiás, Brasil

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 9 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i9.6464

ISSN

2525-3409

Autores

Geisa Priscilla Araújo Gomes Maia, Celso Martins Belisário, Vicente Douglas Figueredo Carvalho, Maisa Dias Cavalcante,

Tópico(s)

Nuts composition and effects

Resumo

A rapadura é elaborada a partir do caldo de cana-de-açúcar altamente concentrado e solidificado em blocos, variando em forma e peso. É um produto nutritivo e fonte de carboidratos como sacarose, frutose e glicose, além de minerais e vitaminas. As amêndoas de Baru possuem maior teor de ácidos graxos insaturados e menor teor de ácidos graxos saturados do que amendoim e castanha do Brasil. Apesar de nutritiva e com grande potencial tecnológico, existem poucos estudos relacionados a avaliação de produtos obtidos a partir da amêndoa de baru. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas da rapadura adicionada de amêndoa de baru comercializada na região de Rio Verde – Goiás. Determinou-se, umidade, atividade de água, pH, acidez total, lipídeos, proteínas, cinzas, carboidratos e açucares totais da rapadura seguindo as metodologias descritas pelo Instituto Adolfo Lutz e açucares redutores pelo método de DNS. Obteve-se a partir do presente estudo, as características físicas e químicas da rapadura adicionada de amêndoa de baru, os resultados das análises indicaram aumento dos teores de lipídios, proteínas e minerais em comparação aos valores apresentados pela rapadura tradicional.

Referência(s)
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