Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Atributos de qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de uvaieira durante a maturação

2020; Volume: 13; Issue: 49 Linguagem: Português

10.30612/agrarian.v13i49.8684

ISSN

1984-2538

Autores

José Roberto Chaves Neto, Silvanda de Melo Silva, Renato Lima Dantas,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar as mudanças nos aspectos de qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de uvaieira (Eugenia pyriformis Cambess) em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram avaliados quanto à massa fresca, comprimento e diâmetro, rendimento de polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (TA), relação SS/TA, ácido ascórbico, carotenoides totais, flavonoides amarelos e atividade antioxidante (DPPH). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Os frutos da uvaieira apresentam aumento na massa fresca e rendimento de polpa durante a maturação, atingindo médias de 11,69 g e 65,49% ao final, respectivamente. A uvaia é um fruto de elevada acidez, a qual diminui com a maturação, paralelamente ao aumento nos sólidos solúveis. A capacidade antioxidante total aumenta com o avanço da maturação da uvaia, em paralelo ao aumento dos teores de carotenoides e flavonoides, caracterizando as mudanças mais marcantes dos estádios finais da maturação.

Referência(s)