
TECNOLOGIA ALTERNATIVA E SUSTENTÁVEL PARA TRATAMENTO DE ÁGUA NO MEIO RURAL
2020; UNIVERSIDADE DO SUL DE SANTA CATARINA; Volume: 9; Linguagem: Português
10.19177/rgsa.v9e02020980-995
ISSN2238-8753
AutoresBeatriz Stoll Moraes, Mauricio Rodrigues Orquiz, Jander Renato Nascimento Vargas, Maick Silva Bravo, Ferdinando Bisogno Castro,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO butiazeiro é uma palmeira nativa (Butia capitata) facilmente encontrada no Rio Grande do Sul. Fornece frutos com polpa carnuda que podem ser utilizados em vários pratos da culinária local. Possui um endocarpo (caroço) rígido que é desprezado e, muitas vezes é descartado de forma inadequada em beiras de estradas e de mananciais. O objetivo deste trabalho é verificar da possibilidade de utilização do endocarpo do fruto do Butiazeiro (Butia capitata) como carvão ativado para tratamento de água; tendo como objetivos específicos: produzir o carvão vegetal a partir do endocarpo do Butiá e ativá-lo utilizando o vapor de uma autoclave; montar protótipos de filtro de carvão caseiro com diferentes camadas filtrantes com areia, argila e carvão ativado produzido e; realizar análises de parâmetros físico-químicos da água antes e depois do tratamento com o carvão ativado. Os resultados até agora são positivos, atingindo valores permitidos pela Portaria Consolidada 05/2018 do Ministério da Saúde para consumo humano. Pretende-se futuramente elaborar e distribuir no meio rural uma cartilha contendo instruções de como montar e utilizar o filtro aqui proposto. 12graduando em Bacharelado em Gestão Ambiental pela Universidade Federal do Pampa, campus São Gabriel. E-mail: roshalon10@gmail.com3graduando em Bacharelado em Gestão Ambiental pela Universidade Federal do Pampa, campus São Gabriel. E-mail: jandervargas52@gmail.com4graduando em Bacharelado em Gestão Ambiental pela Universidade Federal do Pampa, campus São Gabriel. E-mail: maickbsilva@gmail.com5Bacharel em Gestão Ambiental pela Universidade Federal do Pampa, campus São Gabriel. E-mail ferdi.fbc@hotmail.com
Referência(s)