Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Perfil fitoquímico, doseamento de fenóis, taninos, flavonoides totais, atividade antimicrobiana e antioxidante do palmito do pau-cardoso Cyathea atrovirens

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português

10.34188/bjaerv3n3-069

ISSN

2595-573X

Autores

Acsa Victoria Ferreira da Silva, Eronildo Joaquim de Santana, Amanda Reges de Sena, Marcelo Rodrigues Figueira de Mello, Atacy Maciel de Melo Cavalcante, Tonny Cley Campos Leite,

Tópico(s)

Phytochemical compounds biological activities

Resumo

A especie vegetal Cyathea atrovirens mais conhecida por pau cardoso e utilizada tanto para a alimentacao sendo consumida como palmito, tanto para a fabricacao de lambedores utilizados nas afeccoes respiratorias. Devido a importância na sua utilizacao, este trabalho teve como objetivo analisar a fitoquimica do palmito e avaliar suas atividades antimicrobiana e antioxidante. Nos resultados a especie apresentou as classes de flavonoides, taninos, triterpenos e cumarinas. Destacando-se taninos que sao biossintetizados em elevada concentracao bem como os fenolicos os quais estao relacionados a relevante atividade antioxidante e boa atividade antimicrobiana frente a alguns micro-organismos.

Referência(s)