Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

A química dos corantes: um estudo sobre a obtenção de um corante natural proveniente do bagaço do caju

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 9 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i9.6859

ISSN

2525-3409

Autores

Elaine Cristina de Souza, Raquel de Souza Borges, Lech Walesa Oliveira Soares, Rafael Augusto Ventura,

Tópico(s)

Pigment Synthesis and Properties

Resumo

Os corantes sintéticos são utilizados em grande escala na indústria têxtil e geralmente seus efluentes são descartados em rios, sem tratamento adequado, tal fato prejudica o meio ambiente. Em outra vertente, têm-se os corantes naturais, que possuem estruturas químicas e propriedades pouco semelhantes às dos corantes sintéticos e podem ser encontrados em frutas, legumes e flores. Pensando nisso, este trabalho desenvolveu-se com o objetivo de avaliar a possibilidade da extração de um corante natural do bagaço do caju, utilizando o método de agitação magnética para favorecer a extração através das interações moleculares entre os diferentes solventes avaliados e os pigmentos presentes no pedúnculo do caju. Tal método dispensa a utilização de produtos tóxicos para a obtenção do corante, além de reaproveitar o bagaço do caju, que possui pouca ou nenhuma finalidade após a extração do suco. Segundo a literatura, os corantes naturais são menos prejudiciais ao meio ambiente, contribuindo com alguns dos princípios da química verde, que tem como ideologia o desenvolvimento sustentável dos processos químicos e a redução e reaproveitamento de resíduos. A metodologia desenvolvida para extração do corante natural do bagaço de caju mostrou-se eficiente, obtendo-se o melhor resultado quando utilizado o hidróxido de sódio (NaOH) como solvente extrator.

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