
Caracterização da piscicultura familiar na região do baixo Parnaíba - Araioses/MA
2020; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; Volume: 17; Issue: 36 Linguagem: Português
10.5007/1807-0221.2020v17n36p41
ISSN1807-0221
AutoresJane Mello Lopes, Maecio Dennis Costa dos Santos, Antonia Mara Nascimento Gomes, Francisca Érica do Nascimento Pinto, André Wallas Da Silva Souza, Nataline Carneiro Marques,
Tópico(s)Fish biology, ecology, and behavior
ResumoEste estudo objetivou caracterizar as pisciculturas no município de Araioses/MA, visando subsidiar estratégias para o desenvolvimento da atividade na região. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, para o levantamento de dados socioeconômicos, de produção e comercialização, além da realização de palestras de capacitação. Entre os entrevistados, 81% se declararam do gênero masculino e 63% utilizam mão de obra familiar. Nas criações prevalecem os viveiros escavados onde as principais espécies criadas são a tambatinga (44%) e a tilápia (35%) alimentadas com ração comercial duas vezes ao dia (56%). A comercialização ocorre na própria comunidade quando os peixes atingem entre 250-400 g. Os parâmetros de qualidade de água na criação apresentaram-se adequados, com exceção da salinidade. É dominante o trabalho individual e informal, com limitações em relação à gestão, planejamento e manejo geral da atividade. A partir das ações de capacitações (palestras e orientações in loco), acredita-se ter contribuído em relação ao manejo que os criadores vinham realizando. Apresentam deficiência de recursos, de infraestrutura e assistência técnica. Estes últimos fatores permitem compreender o porquê do abandono da atividade por parte significativa de piscicultores. No entanto, apesar dos problemas técnicos e de gestão identificados, a piscicultura mostrou importância na diversificação da renda e segurança alimentar da família dos piscicultores assistidos.
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