Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Características de qualidade de bananas cv. BRS Vitória em elevada maturação cultivadas em Bananeiras-PB

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 9 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i9.6854

ISSN

2525-3409

Autores

Luiz Eliel Pinheiro da Silva, Nadson Líbio Bezerra Ferreira, Valdy Gomes dos Santos, Gilsandro Alves da Costa, Leandro Firmino Fernandes,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

As bananas da cv. BRS Vitória foram desenvolvidas para serem resistentes a pragas e oferecer características sensoriais e nutricionais em excelência para consumidor, porém o seu aproveitamento em processamento pode ficar restrito apenas a quando se encontram maduras. O trabalho avaliou as características físicas, físico-químicas e os compostos bioativos das bananas cv. BRS Vitória em elevado estádio de maturação. As bananas apresentaram classe 15 com uma média de 15,17 cm de comprimento e cor amarela com manchas marrons, apresentou constituição dentro dos parâmetros estabelecidos pelo MAPA para polpa de banana com médias de 0,31 % para ATT, 4,74 de pH, 24,00 ° Brix, relação SST/ATT de 76,80, AT e AR de 19,21 %, umidade de 77,22 %, cinzas de 5,30 %. Sendo caracterizada como uma boa fonte de minerais, fonte em compostos bioativos apresentando 147,75 mgEAG.100g-1, podendo ser considerada com tendo um alto índice de polifenóis. Assim concluímos que as bananas cv. BRS Vitória mesmo em elevado estádio de maturação apresentam características de qualidade aceitáveis. Contudo, o uso para o consumo in natura e processamento pode ocorrer mesmo em elevado estádio de maturação das bananas cv. BRS Vitória.

Referência(s)
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