Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Obtenção de produto farináceo a partir de resíduos agroindustriais por diferentes métodos de Secagem

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 9 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i9.7334

ISSN

2525-3409

Autores

Aline Priscila de França Silva, Ana Paula Moisés de Sousa, Antônio Daniel Buriti de Macedo, Danilo Lima Dantas, Jaciara Dantas Costa, Arthur Filgueira de Almeida, Renato Alexandre Costa de Santana, Ana Regina Nascimento Campos,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O objetivo do trabalho foi a obtenção e caracterização física e química do produto farináceo originado de resíduos agroindustriais, elaborados a partir da secagem em estufa e forno micro-ondas (FMO). A aquisição dos resíduos foi realizada diretamente junto a uma empresa de fabricação de sucos concentrados, localizada da cidade de Nova Floresta, Paraíba. E assim realizados diversos experimentos. A elaboração do produto farináceo em estufa ocorreu na temperatura de 60 °C por 8 h e apresentou 8,82 % de Teor de Água (TA), aw 0,53, pH de 4,13, Sólidos Solúveis Totais (SST) de 12 °Brix, Resíduo Mineral Fixo (RMF) de 4,51 % e Proteína Bruta (PB) de 6,0 %. A rampa de aquecimento utilizada para obtenção da farinha em FMO foi constituída de 3 ciclos de 6 min, totalizando 18 min de secagem, utilizando 50 % de potência do forno e 50 g de amostra. Ao final desse processo o produto apresentou 14,01 % de TA, aw 0,53, pH 4,12, SST de 11 °Brix, RMF de 3,31 % e PB de 5,24 %. Os produtos apresentaram características físicas e químicas dentro dos padrões estabelecidos, demonstrando ser um produto que poderá, posteriormente, ser utilizado na formulação de novos produtos alimentícios.

Referência(s)
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