
EFEITO HEPATOPROTETOR DO CARURU (AMARANTHUS VIRIDIS) NO DESENVOLVIMENTO DA CIRROSE HEPÁTICA ALCOÓLICA EXPERIMENTAL INDUZIDA POR TIOACETAMIDA
2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 8 Linguagem: Português
10.34117/bjdv6n8-025
ISSN2525-8761
AutoresDanilo Malmonge Barbosa Luciano, Bárbara Nívea Fedato, Nayane Maria Vieira, Vinícius Vigliazzi Peghinelli, Anderson Seiji Soares Fujimori, Milene Peron Rodrigues Losilla, Maria Grossi Machado, Natália Baraldi Cunha, Maria Angélica Martins Lourenço,
Tópico(s)Food Science and Nutritional Studies
ResumoO estresse oxidativo e o principal mediador da cirrose alcoolica, tornando-se relevante o estudo sobre a suplementacao de alimentos com propriedades antioxidantes, como o Caruru. Deste modo, o objetivo foi avaliar o efeito hepatoprotetor do Caruru no desenvolvimento da cirrose hepatica alcoolica experimental. Foram avaliados 40 ratos machos Wistar divididos em 4 grupos: CO (controle); CC (controle + racao padrao acrescida de Caruru 300mg/kg); HE (hepatotoxico); HC (hepatotoxico + racao padrao acrescida de Caruru 300mg/kg). Os hepatotoxicos receberam a tioacetamida 3 vezes por semana, durante 8 semanas a 200mg/kg. O grupo HE apresentou menor peso corporal, consumo de racao e aproveitamento nutricional comparado aos grupos CO e CC. O grupo HC apresentou maior consumo de racao e aproveitamento nutricional comparado aos demais grupos. Nas dosagens de ALT, os grupos HE e HC apresentaram maiores valores comparados com CO e CC. Em relacao a AST, apenas o grupo HE apresentou valores superiores comparado ao CO. Em relacao a analise histologica, os grupos HE e HC apresentaram alteracoes estruturais comparados com os CO e CC, porem, o HC apresentou menores alteracoes comparado ao HE. Em conclusao, o Caruru apresenta efeito hepatoprotetor no desenvolvimento da cirrose hepatica experimental.
Referência(s)