Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Variação temporal na dieta, valor nutricional e produção do pólen coletado por Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) em área de caatinga

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 9 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i9.7529

ISSN

2525-3409

Autores

Pedro de Assis de Oliveira, Larysson Feitosa dos Santos, Paloma Eleutério, Vitória Inna Mary de Sousa Muniz, José Fábio Ferreira de Oliveira, Marileide de Souza Sá, André Laurênio de Melo, Marcelo Casimiro Cavalcante,

Tópico(s)

Insect and Pesticide Research

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a origem botânica, o efeito temporal na concentração de nutrientes, o potencial de produção e o valor nutricional do pólen apícola produzido na cidade de Serra Talhada-PE. O trabalho de campo foi realizado no período de abril de 2014 a março de 2015. A coleta do pólen apícola foi realizada quinzenalmente em quatro colmeias. Foram realizadas as análises de origem botânica e as análises nutricionais do pólen relativas à porcentagem de proteína bruta e extrato etéreo. Modelos lineares generalizados e correlação de Spearman entre as variáveis foram utilizadas. Foram encontrados 63 tipos polínicos, distribuídos em 21 famílias, 39 gêneros, 34 espécies e 11 tipos indeterminados. As famílias mais representadas em números de espécies foram Leguminosae e Malvaceae. A produção de pólen apícola foi maior no período chuvoso do que no período seco, estando negativamente relacionada com a temperatura e de maneira positiva com a umidade. O valor nutritivo do pólen coletado mudou ao longo dos meses amostrados. Não houve relação entre os teores de proteína bruta e extrato etéreo com o número de tipos polínicos e com a precipitação. Com base na análise polínica, pode-se inferir que a área de Caatinga estudada mantém uma grande diversidade de fontes de recursos para as abelhas, sendo Leguminosae, a família responsável pela maior oferta de alimento para a mesma. Este estudo mostra que a vegetação localizada em Serra Talhada-PE apresenta espécies de plantas com elevado teor nutritivo e grande potencial para a produção de pólen apícola.

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