Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Alterações dos aspectos físicos e bioquímicos durante o amadurecimento de frutos de cultivares de bananeira (Musa spp.)

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 9 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i9.7618

ISSN

2525-3409

Autores

Hanna Elísia Araújo de Barros, Lara Maria dos Santos Ferraz e Silva, Caio Vinícius Lima Natarelli, Ana Lázara Matos de Oliveira, Danilo José Machado de Abreu, Elisângela Elena Nunes Carvalho, Eduardo Valério de Barros Vilas Boas,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar a coloração, textura (firmeza), teor de compostos fenólicos totais (TCF) e atividade enzimática da pectinametilesterases (PME) e poligalacturonases (PG) nas cultivares de bananas ‘Prata’, ‘Maçã’ e ‘Nanica’ em diferentes estádios de maturação. Todos os resultados foram submetidos ao teste de Scott-Knott (p < 0,05) e à Análise de Componentes Principais (PCA). Diferenças estatísticas foram verificadas entre os estádios em cada cultivar e entre as cultivares em cada estádio. Em comparação entre as cultivares, a banana ‘Prata’ apresentou maior tonalidade da cor verde no estádio 1 e a banana ´Nanica’ apresentou, no estádio 3, a coloração amarela mais acentuada. No decorrer do amadurecimento das três cultivares de banana foi possível verificar que houve um decréscimo na firmeza e no TCF, assim como o aumento da ação enzimática da PME e PG, caracterizando o amolecimento da banana no amadurecimento, confirmado pela PCA. Conclui-se que a cultivar de banana e o estádio de maturação em que o fruto se encontra interferem diretamente nos parâmetros avaliados.

Referência(s)