Açúcar e devoção: saberes e fazeres das Verônicas de Alfenim da festa do divino de Pirenópolis

2019; Volume: 8; Issue: 22 Linguagem: Português

10.4013/rlah.v8i22.1042

ISSN

2238-0620

Autores

Amanda Alexandre Ferreira Geraldes,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

O alfenim e um tipo de confeito; uma massa branca feita de acucar. E um doce delicado e fino que esta presente em diversas festas populares. Na Festa do Divino Espirito Santo da cidade de Pirenopolis, no estado de Goias/Brasil, o alfenim tem um formato e um nome singular: veronica. A veronica de alfenim e a massa branca, delicada e quebradica do alfenim moldada em formato de uma medalha e cunhada em alto relevo com signos do universo do Espirito Santo. A veronica e o presente do Imperador do Divino aos devotos e esta associada as praticas da religiosidade popular. Esse artigo apresenta um breve historico sobre a historia do acucar e do alfenim e o processo de feitura das veronicas em Pirenopolis.

Referência(s)