Açúcar e devoção: saberes e fazeres das Verônicas de Alfenim da festa do divino de Pirenópolis
2019; Volume: 8; Issue: 22 Linguagem: Português
10.4013/rlah.v8i22.1042
ISSN2238-0620
AutoresAmanda Alexandre Ferreira Geraldes,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoO alfenim e um tipo de confeito; uma massa branca feita de acucar. E um doce delicado e fino que esta presente em diversas festas populares. Na Festa do Divino Espirito Santo da cidade de Pirenopolis, no estado de Goias/Brasil, o alfenim tem um formato e um nome singular: veronica. A veronica de alfenim e a massa branca, delicada e quebradica do alfenim moldada em formato de uma medalha e cunhada em alto relevo com signos do universo do Espirito Santo. A veronica e o presente do Imperador do Divino aos devotos e esta associada as praticas da religiosidade popular. Esse artigo apresenta um breve historico sobre a historia do acucar e do alfenim e o processo de feitura das veronicas em Pirenopolis.
Referência(s)