Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ADEQUAÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E FÍSICO-ESTRUTURAIS DOS BOXES DE COMERCIALIZAÇÃO DE PEIXES NO MERCADO DO VER-O-PESO, EM BELÉM/PA

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 8 Linguagem: Português

10.34117/bjdv6n8-363

ISSN

2525-8761

Autores

Joyce Valéria Santos do Rosário, Bruna Lopes de Alcântara, Rosa Rayanne Lins de Souza, Priscilla Andrade da Silva, Fernando Elias Rodrigues da Silva, Carissa Michelle Goltara Bichara,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo verificar as adequacoes higienico-sanitarias e fisico-estruturais de boxes de comercializacao de peixes no mercado do Ver-o-Peso, localizado em Belem, no Para. A coleta de dados ocorreu entre os meses de abril a junho de 2018, atraves de visitas tecnicas ao mercado e nas areas internas de 60 boxes de comercializacao de pescado, com registros fotograficos e aplicacao de uma lista de verificacao de adequacao as Boas Praticas de Fabricacao (BPF) relativas as edificacoes e manipulacao. Verificou-se que as paredes e pisos dos boxes possuiam revestimentos de material impermeavel e lavavel, porem, observou-se falhas nos procedimentos de higienizacao, assim como acumulo de residuos em varios pontos do mercado, acarretando em possiveis focos de contaminacao. Em relacao aos utensilios usados pelos permissionarios, 81% (n=49) apresentavam materiais resistentes a corrosao em bom estado de conservacao e 19% (n=11) apresentavam utensilios sujos e enferrujados, alem de que nenhum colaborador utilizava equipamento de protecao individual especifico e adequado. Os dados obtidos comprovam que o mercado apresenta condicoes higienico-sanitarias inadequadas, com materia-prima sem acondicionamento adequado, assim como ambiente insatisfatorio para o manuseio de alimentos, comprometendo a qualidade do peixe e colocando em risco a saude dos consumidores.

Referência(s)
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