Artigo Acesso aberto Produção Nacional

AVALIAÇÃO DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL NO CULTIVO DE BATATA-DOCE NA REGIÃO AMAZÔNICA

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 8 Linguagem: Português

10.34117/bjdv6n8-586

ISSN

2525-8761

Autores

Thayla Rocha Aguirre, Celso Pereira de Oliveira, Vanessa Ferreira Vilete, Willian Pereira do Nascimento, Vagner Vieira Gomes, Selma Maria de Arruda Silva, Joscimara Nunes da Fonseca,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A batata-doce ( Ipomoea batatas L. (Lam.)) tem origem da America Central e do Sul e possui importância social e economica devido a sua rusticidade e adaptacao climatica ampla. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a influencia da adubacao orgânica e adubacao mineral no desempenho produtivo de cinco cultivares de batata-doce cultivadas no municipio de Ji-Parana, Rondonia. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com 4 blocos, em esquema fatorial 2x3, dois tipos de adubacao (adubacao orgânica e adubacao mineral), e tres cultivares de batata-doce (BRS Amelia, Rainha branca e BRS Rubissol). As leiras foram construidas com espacamento entre leiras de 0,80m e 0,25m entre plantas. Foi realizado analise de solo. A adubacao mineral e orgânica foi realizada antes do plantio das mudas. Durante o periodo de conducao do experimento foi realizado o controle de plantas infestantes atraves da realizacao de capinas manuais com auxilio de enxadas. Nao foi notado o ataque de pragas e doencas ao nivel que pudesse causar dano economico. As caracteristicas avaliadas foram: a) peso medio de raiz (g); b) diâmetro medio de raiz (mm); c) comprimento medio de raiz (cm); d) solidos soluveis (°brix); e) produtividade total (t.ha-¹). A batata-doce respondeu melhor a adubacao orgânica, do que a adubacao quimica, que proporcionou maior peso medio de raiz, maior comprimento de raiz, maior teor de solidos soluveis e maior produtividade total, dependendo da cultivar de batata-doce cultivada. A maior produtividade em toneladas por hectare foi obtido pela cultivar BRS Amelia cultivada com adubacao orgânica, sendo uma boa alternativa para cultivo no municipio de Ji-parana, Rondonia.

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