
ANÁLISE E CARACTERIZAÇÃO DE TANINOS CONDENSADOS POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA
2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 8 Linguagem: Português
10.34117/bjdv6n8-533
ISSN2525-8761
AutoresManuela Cristina Pessanha de Araújo Santiago, Marianna Ramos dos Anjos, Monalisa Santana Coelho de Jesus, Maria de Lourdes Mendes de Souza, Sidney Pacheco, H. R. Bizzo,
Tópico(s)Tannin, Tannase and Anticancer Activities
ResumoOs taninos estao entre os compostos fenolicos mais abundantes na dieta humana e podem desempenhar um papel fundamental na reducao do risco de doencas cardiovasculares, neurodegenerativas e câncer, sendo, portanto, de grande relevância a sua caracterizacao. Os taninos podem ser divididos em dois grupos: condensados (proantocianidinas) e hidrolisaveis. Os taninos condensados sao formados biossinteticamente pela condensacao de subunidades flavan-3-ol (catequina, epicatequina, entre outros) para formar redes oligomericas e/ou polimericas. Devido a diversidade e complexidade estrutural dos taninos, principalmente dos condensados, a analise qualitativa e quantitativa ainda se revela uma tarefa relativamente dificil. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma contextualizacao sobre os taninos condensados, abordando definicoes, tecnicas de fracionamento, purificacao e caracterizacao por cromatografia liquida.
Referência(s)