Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ANÁLISE E CARACTERIZAÇÃO DE TANINOS CONDENSADOS POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 8 Linguagem: Português

10.34117/bjdv6n8-533

ISSN

2525-8761

Autores

Manuela Cristina Pessanha de Araújo Santiago, Marianna Ramos dos Anjos, Monalisa Santana Coelho de Jesus, Maria de Lourdes Mendes de Souza, Sidney Pacheco, H. R. Bizzo,

Tópico(s)

Tannin, Tannase and Anticancer Activities

Resumo

Os taninos estao entre os compostos fenolicos mais abundantes na dieta humana e podem desempenhar um papel fundamental na reducao do risco de doencas cardiovasculares, neurodegenerativas e câncer, sendo, portanto, de grande relevância a sua caracterizacao. Os taninos podem ser divididos em dois grupos: condensados (proantocianidinas) e hidrolisaveis. Os taninos condensados sao formados biossinteticamente pela condensacao de subunidades flavan-3-ol (catequina, epicatequina, entre outros) para formar redes oligomericas e/ou polimericas. Devido a diversidade e complexidade estrutural dos taninos, principalmente dos condensados, a analise qualitativa e quantitativa ainda se revela uma tarefa relativamente dificil. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma contextualizacao sobre os taninos condensados, abordando definicoes, tecnicas de fracionamento, purificacao e caracterizacao por cromatografia liquida.

Referência(s)
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