
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE CRU E PREVALÊNCIA DE MASTITE NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ-RN / EVALUATION OF RAW MILK QUALITY AND PREVALENCE OF MASTITIS IN MOSSORÓ-RN
2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 8 Linguagem: Português
10.34117/bjdv6n8-728
ISSN2525-8761
AutoresPalloma Vitória Carlos de Oliveira, Evilásio de Souza Lima Neto, Neymar Mendes Lucena, Maria Rociene Abrantes, Jean Berg Alves da Silva, ClaudomiroOvídio de Azevedo Neto, Kewen Santiago da Silva Luz, Dayse Ariane Soares Medeiros,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoObjetivou-se avaliar a qualidade fisico-quimica e microbiologica do leite cru e a prevalencia da mastite bovina em uma propriedade leiteira no municipio de Mossoro-RN. Para isso, foram realizadas quatro visitas, onde foi aplicado um check list para avaliacao dos procedimentos na propriedade, alem de coletas de amostras. Foram realizados CMT e teste da caneca telada em todos os animais ordenhados; e ainda coletadas amostras de leite de animais com mastite clinica e subclinica para identificacao do agente etiologico, resistencia antimicrobiana e pesquisa de residuos de antibioticos. Foram coletados swabs de diferentes pontos de contaminacao, amostras do leite e de agua, para pesquisa de coliformes a 35 e 45oC e microrganismos mesofilos estritos e facultativos viaveis. Alem disso, o leite foi avaliado quanto a qualidade fisico-quimica. O leite apresentou contaminacao elevada para bacterias mesofilas em 50% das amostras e os coliformes esteve presentes em todas as amostras de leite. Foi observado a presenca destas bacterias nos swabs e na agua. O leite apresentou dentro dos parâmetros exigidos pela legislacao vigente quanto as analises fisico-quimicas. Quanto aos possiveis pontos de contaminacao, verificou-se que com excecao das teteiras, todos os outros pontos contribuiram na contaminacao do leite em pelo menos um dos microrganismos pesquisados. Observou-se que 52,3% dos pontos abordados estavam em conformidade com a literatura quanto aos procedimentos adotados na propriedade. O CMT identificou que 55,9% dos quartos analisados apresentavam mastite subclinica e o uso da caneca telada mostrou que a frequencia de mastite clinica foi de 2,38%. O exame do leite identificou bacterias do genero Staphylococcus spp. e Bacillus spp., e ainda fungos do genero Aspergillus spp., Penicillium spp., Trichoderma spp. e levedura. Quanto ao perfil de sensibilidade dos isolados identificados como Staphylococcus spp., maiores indices de resistencia foram observados para a Ceftriaxona, Ampicilina, Amicacina e Tetraciclina e maiores indices de sensibilidade para Levofloxacina, Imipenem e Gentamicina. Ja em relacao ao Bacillus spp. os antimicrobianos sensiveis foram o Imipenem, Gentamicina e Levofloxacina. Nao foi detectado residuos de antibioticos no leite analisado pelo metodo utilizado. Assim, torna-se evidente a necessidade de adocao de boas praticas de producao na propriedade com o intuito de melhorar a qualidade microbiologica do leite, sendo ainda necessario, o monitoramento da mastite e adocao de medidas preventivas que visem reduzir a incidencia da doenca na propriedade leiteira.
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