
ANÁLISE DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E ATIVIDADE BIOLÓGICA DE MÉIS DE DIFERENTES REGIÕES DO ESTADO DO CEARÁ
2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 8 Linguagem: Português
10.34117/bjdv6n8-358
ISSN2525-8761
AutoresFrancinildo da Silva Brito, Maria da Conceição Tavares Cavalcanti Liberato, Renata Almeida Farias, Geovana Costa Aguiar, Álvaro Ventorini Vasconcelos, Kamila de Lima Barbosa, Ayrton Augusto Marques dos Santos,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO mel sempre sera um alimento muito consumido pelo homem porque este percebeu seus varios beneficios, alem de ser um produto natural, e saboroso e nutritivo. As abelhas o produzem a partir de suas secrecoes que se nutrem do nectar das flores. Este maravilhoso alimento e utilizado na prevencao e no combate de varias doencas, tornando-se um otimo energetico, bactericida, entre outros beneficios a saude. Porem, o mel, pode ser facilmente adulterado, prejudicando nas suas propriedades. Uma das principais propriedades diz respeito aos compostos fenolicos, pois atuam como antioxidantes combatendo os radicais livres e podem impedir a acao da Enzima Acetilcolinesterase (AChE), causador pelo desgaste do neurotransmissor acetilcolina (ACh), nos portadores da Doenca de Alzheimer (DA). Essa pesquisa tem por objetivo acrescentar mais informacoes e analisar a qualidade dos meis de diferentes regioes cearenses, assim como, a atividade biologica dos mesmos. Para analise da qualidade dos meis foram utilizados os testes fisico-quimicos de Lund, Lugol, Fiehe e Acidez, e para a determinacao da atividade antiacetilcolinesterase baseou-se no metodo de Ellman e colaboradores (1961), adaptado por RHEE et al. (2001). No teste de Lund todos os meis apresentaram precipitacoes dentro do permitido. No teste de Lugol, o mel de Trairi apresentou variacao de coloracao. Nos resultados da Reacao de Fiehe, os meis de Santana do Cariri e Varzea Alegre apresentaram presenca de HMF. Na atividade antiacetilcolinesterase, com excecao do mel de Varzea Alegre (6 mm), todos os meis investigados mostraram valores de inibicao proximos do padrao, o alcaloide fisostigmina (9 mm). A maioria dos meis analisados apresentou bons resultados para o teste de atividade antiacetilcolinesterase, sendo possivel o uso como alimento funcional inclusive no tratamento da Doenca de Alzheimer.
Referência(s)