
Mulching na cafeicultura: efeitos na produtividade, maturação, formato dos grãos e qualidade de bebida
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 9 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i9.7727
ISSN2525-3409
AutoresLetícia Gonçalves do Nascimento, Gleice Aparecida de Assis, Marco Iony dos Santos Fernandes, Patrícia dos Santos Pires, Fábio Janoni Carvalho, Nathalia Oliveira de Araújo,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO mulching de polietileno pode ser utilizado como uma técnica promissora no cultivo de culturas perenes, reduzindo a incidência e custos com manejo de plantas daninhas. Objetivou-se avaliar os parâmetros produtivos e qualitativos do café em função da utilização de mulching de polietileno com diferentes cores e larguras no município de Monte Carmelo, Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo. O plantio da lavoura, cultivar Topázio MG-1190, realizado em dezembro de 2016, utilizando espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro blocos e cinco tratamentos: mulching branco/preto com largura 1,20 m; mulching branco/preto com largura 1,40 m; mulching prata/preto com largura 1,20 m; mulching prata/preto com largura 1,40 m e ausência de mulching. Em 2019, referente à primeira safra da lavoura, foram determinadas a produtividade, o percentual de frutos verdes, verde-cana, cereja, passas e secos, a análise sensorial e a classificação dos grãos quanto ao tamanho e formato. Também foram estimadas correlações de Pearson entre as variáveis percentuais de frutos verdes e cereja, produtividade e número de defeitos. Verificou-se que a utilização do mulching promoveu acréscimo de 16,9 sacas ha-1 em relação ao tratamento controle, produzindo cafés que atingiram padrão de bebida especial de acordo com protocolo da SCAA. O uso de cobertura plástica acelerou a maturação dos frutos e reduziu a porcentagem de frutos moca médio, enfatizando o potencial de uso dessa tecnologia na fase de formação de lavouras cafeeiras.
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