Artigo Produção Nacional

Dez anos de certifica minas café: O que mudou para o produtor familiar da microrregião de Alfenas?

2020; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18378/rebagro.v10i2.8045

ISSN

2317-3114

Autores

Sandra de Souza Alves, Roberta Bessa Veloso Silva, Eric Batista Ferreira,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O estado de Minas Gerais é responsável por aproximadamente 51,5% da safra brasileira de cafés, exportando para mais de 70 países do mundo. No contexto em que o mercado se encontra, as propriedades rurais estão buscando a valorização do café e adotando as boas práticas agrícolas por meio da certificação que é uma das exigências do mercado consumidor interno e externo. Diante desse cenário, os objetivos deste trabalho foram verificar as práticas dos produtores familiares certificados da microrregião de Alfenas para a obtenção da certificação, as dificuldades enfrentadas, bem como os benefícios obtidos. Foram analisadas 23 propriedades das cidades de Fama, Machado, Paraguaçu e Poço Fundo, certificadas pelo do Certifica Minas Café. Foram feitas entrevista com os proprietários rurais utilizando-se um questionário semiestruturado. Constatou-se que as maiores dificuldades enfrentadas foram a rastreabilidade e a adequação ambiental. O maior benefício percebido foi o aumento na produtividade das lavouras de café através da profissionalização da gestão.

Referência(s)