Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Produtividade de híbridos de tomate cultivados em aquaponia associada em sistema tipo floating

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 9 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i9.8198

ISSN

2525-3409

Autores

Rodrigo Aparecido Jordan, Elton Bruno Giordano, Fabrício Correia de Oliveira, Wellytton Darci Quequeto, Karoline Kovaleski Bertoldo Drehmer, Luiz Paulo Pinto da Silva, Elton Aparecido Siqueira Martins, Rodrigo Couto Santos, Valdiney Cambuy Siqueira,

Tópico(s)

Solar-Powered Water Purification Methods

Resumo

A pesquisa de laboratório teve o objetivo de avaliar produtividade de 5 híbridos de tomate (Apolo, Serato, Vento, Candieiro e Pioneiro) em um sistema aquapônico associado a criação de tilápias. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (variedades de tomate) e quatro repetições. Cada repetição compreendeu um bloco de cultivo, uma área de um metro quadrado com 6 plantas. Foram monitorados os seguintes parâmetros da água do sistema: oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, temperatura mínima e máxima. A colheita foi realizada semanalmente entre o período de 05/01/2018 a 24/01/2018, totalizando quatro colheitas. No momento da colheita, foi determinada a massa e as medidas de cada fruto (diâmetro transversal e comprimento longitudinal). Os resultados foram analisados por meio de análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. O híbrido Apolo foi o que apresentou maior produtividade média total (104,53 t ha-1), com incrementos de produtividade variando de 19 a 61% em relação aos demais híbridos. As produtividades alcançadas podem ser consideradas elevadas e equivalentes a valores obtidos em cultivo convencional, em solo.

Referência(s)
Altmetric
PlumX