Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Reúso de águas evaporadas na produção de leite condensado, leite em pó e leite UHT por osmose inversa e adsorção / Reuse of evaporated water in the production of condensed milk, powdered milk and UHT milk by reverse osmosis and adsorption

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português

10.34188/bjaerv3n3-171

ISSN

2595-573X

Autores

Verônica Gamba, Vandré Barbosa Brião, Leonardo Borilli, Taizi Miorando,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Os processos de produção de laticínios são conhecidos por um grande consumo de água. No processo de produção de leite UHT, leite condensado e leite em pó é gerada uma grande quantidade de “águas evaporadas”. Essas águas possuem pequena carga orgânica (em torno de 40 mg/L de Demanda Química de Oxigênio – DQO) e outros compostos em pequenas quantidades, que impedem o reaproveitamento direto. Levando em conta o desenvolvimento sustentável e a escassez da água, surge a ideia de reaproveitar a água evaporada. O objetivo do trabalho é obter uma água com qualidade para reúso através do processo de osmose inversa e adsorção e comparar análises físico-químicas com padrões de potabilidade, para um possível reaproveitamento desta água. Os resultados mostraram que a combinação de osmose inversa e carvão ativado removeram a matéria orgânica da água para 1 mg/L de O 2 , e o carvão ativado removeu odores residuais na água, possibilitando o seu reuso industrial.

Referência(s)