
Rede de conhecimento sobre a produção quilombola de alimentos no IFSP Campus Registro: cultura e tradição alimentar
2020; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português
10.11606/issn.2596-3147.v2i1p76-95
ISSN2596-3147
AutoresIamara de Almeida Nepomuceno, Juliana Cesário Aragi,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO Vale do Ribeira está entre as áreas de maior preservação da Mata Atlântica e, neste bioma, habitam cerca de 80 comunidades quilombolas que praticam a agricultura de coivara itinerante. O Sistema Agrícola Tradicional Quilombola (SAT) define-se por conhecimentos aplicados na agricultura de subsistência, na medicina, na cultura material e nas organizações de trabalho. Com iniciativas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), existem melhores condições de manutenção dos meios e modos de vida das comunidades quilombolas, garantindo maior autonomia e a permanência na terra. Nesta pesquisa, buscamos compreender em que medida os esforços realizados pelo campus Registro do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) em relação a esses programas podem ajudar na ampliação do conhecimento dessas tradições no âmbito institucional. Analisamos fontes orais, com base no método da História Oral, abordando-as a partir de conceitos de “identidade” e “memória”, além de documentos produzidos para o reconhecimento do SAT como Patrimônio Imaterial Brasileiro (Dossiê SAT e Inventário Cultural Quilombola). Realizamos ainda projeto junto aos estudantes do quilombo de Sapatu, presentes no campus, o que resultou na aproximação dos demais alunos com a realidade quilombola, na valorização do consumo de alimentos in natura, sem agrotóxicos, e no estímulo a parcerias nos processos de compras institucionais de alimentos – um exemplo foi a banana fornecida em 2019 pelo PNAE, que adveio do referido quilombo.
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