
DIAGNÓSTICO DA PECUÁRIA LEITEIRA DO MUNICÍPIO DE PARAGOMINAS, MESORREGIÃO SUDESTE, ESTADO DO PARÁ, BRASIL / DIAGNOSIS OF DAIRY FARMING IN THE COUNTY OF PARAGOMINAS, SOUTHEASTERN MESOREGION, STATE OF PARÁ, BRAZIL
2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 9 Linguagem: Português
10.34117/bjdv6n9-690
ISSN2525-8761
AutoresAlessandra Epifanio Rodrigues, Georgiane de Nazaré Arruda Titan, Antônia Benedita da Silva Bronze, Gustavo Nogueira Dias, Mônica Calixto da Silva, Marcelo Pires Saraiva, Bárbara Rodrigues de Quadros, Vanessa Mayara Souza Pamplona,
Tópico(s)Fish biology, ecology, and behavior
ResumoO objetivo do estudo foi diagnosticar a pecuária leiteira do município de Paragominas, mesorregião sudeste paraense. A metodologia foi baseada na aplicação 107 questionários nas propriedades leiteiras de setembro de 2013 a agosto de 2014. Os resultados mostraram que o tamanho total da área das propriedades variou de 8 a 250 ha, o plantel médio de vacas existentes nas propriedades foi de 96 vacas, a média de vacas ordenhadas 63, com produção média de 272 l/dia e produção média por animal 4,22 l/vaca/dia. As principais espécies de gramíneas utilizadas eram 66,6% braquiarão ( Brachiaria brizantha ), 42,2% mombaça ( Panicum maximum ), 44,4%% quicuio ( Brachiaria humidicola ) e 15,5% tobiatã ( Panicum maximum cv. Tobiatã). Quanto à sanidade do rebanho 93,3% dos proprietários realizavam vacinação para febre aftosa e 66,7% para brucelose. Em relação ao manejo da ordenha, 90,7% a realizavam de forma manual, 27,9% das propriedades tinha água encanada no local, a maioria não possuíam condições de higiene adequadas, comprometendo a qualidade do leite. Quanto ao acesso à assistência técnica, 83,3% dos produtores declararam não ter acesso. O valor pago pelo leite era de R$0,55 a R$0,75/litro e a venda do queijo artesanal ou massa era em média R$6,00. As maiores dificuldades relatadas pelos produtores eram: falta de conhecimento na atividade leiteira, ausência de assistência técnica, baixo preço pago pelo leite e dificuldade de acesso ao credito. Contudo, é necessário pesquisas e alternativas para melhorar a produtividade e a sustentabilidade dos sistemas, conhecer a realidade dos estabelecimentos, serve de suporte para órgãos públicos e privados para o desenvolvimento de ações, extensão rural, acesso ao crédito, curso de capacitação e geração de tecnologias para os agentes envolvidos na cadeia produtiva do leite do município.
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