
Características físico-químicas, higiênicas e microbiológicas do leite cru e da água em propriedades leiteiras de Teresina, PI
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 10 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i10.6107
ISSN2525-3409
AutoresJosue Firmino Soares Filho, Francisco das Chagas Cardoso Filho, Francisca Kaline Pereira de Souza, Maria Marlúcia Gomes Pereira,
Tópico(s)Salmonella and Campylobacter epidemiology
ResumoA falta de qualidade no leite pode ocasionar perdas econômicas e tecnológicas significativas tanto para a indústria, como para produtores e consumidores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e higiênico-sanitárias do leite cru e da água utilizada na produção das propriedades leiteiras do Município de Teresina, PI. Foram coletadas e analisadas 12 amostras de leite e 12 amostras de água. Para as análises físico-químicas do leite utilizou-se o analisador de leite Ekomilk total e o acidímetro de Dornic. Para as análises microbiológicas do leite e da água realizou-se Contagem Bacteriana Total (UFC/mL) e para detecção de coliformes totais e E.coli (NMP/100mL na água utilizou-se o Colilert® (IDEXX). Assim verificou que 100% das propriedades analisadas estão em desacordo com os padrões exigidos para os estabelecimentos de produção de alimento de origem animal, não correspondendo simultaneamente às qualidades requeridas para a qualidade do leite e potabilidade da água.
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