
CONDIÇÕES FÍSICAS E HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO ABATE BOVINO NAS CIDADES DE ARAGUANÃ E ZÉ DOCA/MA / PHYSICAL AND HYGIENIC-SANITARY CONDITIONS OF CATTLE SLAUGHTER IN THE CITIES OF ARAGUANÃ AND ZÉ DOCA / MA
2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 9 Linguagem: Português
10.34117/bjdv6n9-244
ISSN2525-8761
AutoresDavina Camelo Chaves, José Sebastião Cidreira Vieira, Efraim Costa Pereira, Clesia Lima Silva, Adriana Sales Silva, Mohama Paz de Melo Silva,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoA contaminação da carne bovina pode ocorrer quando o animal ainda está vivo, devido ao alto grau de contaminantes encontrados nos meios externo e interno, causada pela invasão de microrganismos, por não ser adotado as práticas de higiene adequadas antes e depois do abate. Com o objetivo de descrever as características de dois abatedouros das cidades de Araguanã- MA e Zé DocaMA, e se necessário indicar medidas, para minimizar o problema. Foi realizado um estudo de campo, onde se observou as instalações, as condições higiênico-sanitária, ferramentas e utensílios usados, características dos desinfetantes, qual a frequência que era usado, condições de higiene dos manipuladores. De acordo com os resultados existe a necessidade de uma adaptação das características do ambiente e capacitação dos profissionais, bem como de todas as instalações, ferramentas e utensílios que se encontram impróprios para o abate, com risco de contaminação. Portanto, averiguando as condições de exigência mínima para a manipulação, instalações, ferramentas e utensílios para o abate de animais e para o consumo humano, precisam ser adequados de acordo com o decreto de nº 2.244 de 4 de julho de 1997, bem como as Boas Práticas de Manipulação.
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