Artigo Acesso aberto Produção Nacional

CONDIÇÕES FÍSICAS E HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO ABATE BOVINO NAS CIDADES DE ARAGUANÃ E ZÉ DOCA/MA / PHYSICAL AND HYGIENIC-SANITARY CONDITIONS OF CATTLE SLAUGHTER IN THE CITIES OF ARAGUANÃ AND ZÉ DOCA / MA

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 9 Linguagem: Português

10.34117/bjdv6n9-244

ISSN

2525-8761

Autores

Davina Camelo Chaves, José Sebastião Cidreira Vieira, Efraim Costa Pereira, Clesia Lima Silva, Adriana Sales Silva, Mohama Paz de Melo Silva,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

A contaminação da carne bovina pode ocorrer quando o animal ainda está vivo, devido ao alto grau de contaminantes encontrados nos meios externo e interno, causada pela invasão de microrganismos, por não ser adotado as práticas de higiene adequadas antes e depois do abate. Com o objetivo de descrever as características de dois abatedouros das cidades de Araguanã- MA e Zé DocaMA, e se necessário indicar medidas, para minimizar o problema. Foi realizado um estudo de campo, onde se observou as instalações, as condições higiênico-sanitária, ferramentas e utensílios usados, características dos desinfetantes, qual a frequência que era usado, condições de higiene dos manipuladores. De acordo com os resultados existe a necessidade de uma adaptação das características do ambiente e capacitação dos profissionais, bem como de todas as instalações, ferramentas e utensílios que se encontram impróprios para o abate, com risco de contaminação. Portanto, averiguando as condições de exigência mínima para a manipulação, instalações, ferramentas e utensílios para o abate de animais e para o consumo humano, precisam ser adequados de acordo com o decreto de nº 2.244 de 4 de julho de 1997, bem como as Boas Práticas de Manipulação.

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