
Consumo de adoçantes por pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 10 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i10.8619
ISSN2525-3409
AutoresGabrielly Cunha Lopes, Valéria Silva de Lima, Thais Trindade Mendonça, Shérida Karanini Paz de Oliveira, Camila Pinheiro Pereira, Alane Nogueira Bezerra, Natasha Vasconcelos Albuquerque,
Tópico(s)Biochemical Analysis and Sensing Techniques
ResumoO presente estudo teve por objetivo analisar o impacto causado pelo consumo de adoçantes em indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2. Trata-se de uma revisão integrativa realizada por meio dos descritores diabetes mellitus tipo 2, edulcorantes dietéticos e nutrição nas bases de dados Bireme, PubMed e Science Direct no período de março a abril de 2019 com artigos publicados de 2009 a 2019. Foram selecionados dez artigos do tipo ensaio clínico, realizados em indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2, os quais demonstravam os efeitos do consumo de edulcorantes dietéticos e a segurança no uso por esses pacientes. A amostra das pesquisas utilizadas variou de seis a 494 indivíduos, de ambos os sexos e com faixa etária entre 18 e 75 anos. Os principais edulcorantes estudados nesses artigos foram: aspartame, acessulfame-k, isomaltulose, sucralose, D-tagatose, arginil-frutose, estévia, pinitol e alulose. Observou-se que os adoçantes dietéticos têm efeitos positivos para indivíduos com diabetes. Os estudos demonstraram que os adoçantes analisados são aparentemente seguros para uso, além de atribuir o sabor doce ao alimento ou preparação. Nota-se que os estudos disponíveis sobre o tema abordado ainda são divergentes e inconclusivos.
Referência(s)