
Fatores climáticos e comportamentais de emas (Rhea americana Linnaeus, 1758) alimentadas com diferentes dietas
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 10 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i10.8324
ISSN2525-3409
AutoresAna Indira Bezerra Barros Gadelha, Marcelle Santana de Araújo, Moacir Franco de Oliveira, Nayane Valente Batista, Nícolas Lima Silva, A. R. F. Ricarte, José Ernandes Rufino de Souza, Yonara Francisca Medeiros e Silva, Ionara Darcya Lima Da Costa,
Tópico(s)Bee Products Chemical Analysis
ResumoCom o aumento dos planteis de produção da ema (Rhea americana) (carne, couro, penas, ovos e gordura), o interesse por pesquisas relacionadas a essas aves aumentou, pois ainda são utilizados outros animais (avestruz e emú) como fonte de embasamento para atender as demandas nutricionais, fisiológicas, comportamentais e ambientais das mesmas. Objetivou-se avaliar o efeito do ambiente sob o comportamento de emas, de 30 a 90 dias de idade, alimentadas com diferentes dietas (convencional e alternativa). Foram avaliados os comportamentos (andando pelo recinto, bicando, andando de um lado para outro, forrageando, deitado, dormindo, buscando a luz, comendo ração, bebendo água, comendo fruta, coprofágia e estereotipia) relacionados a dieta, aos horários de observação, ao ambiente e a temperatura corporal nos grupos experimentais. O teste utilizado para os dados comportamentais foi o de Kruskal Wallis a 5% de probabilidade e para os dados ambientais, o de Tukey a 5% de probabilidade. Houve (P < 0,05) para os comportamentos ajoelhada, deitada, comportamentos ingestivos, buscando luz e bicando. Os comportamentos dormindo, caminhada e estereotipia sofreram influencia da dieta. Nenhum dos parâmetros ambientais foram significativos em relação à dieta.
Referência(s)