Artigo Produção Nacional

GUIA DE GESTÃO INTEGRADA PARA PROCESSAMENTO DE AÇAÍ

2020; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18361/2176-8366/rara.v12n2p152-169

ISSN

2178-9320

Autores

Emanoelen Bitencourt e Bitencourt, Layla Bianca Almeida Dias, Mateus do Carmo Rocha, Thaís Binow Dias, João Pedro Barbosa Carneiro, Glauber Epifânio Loureiro,

Tópico(s)

Business and Management Studies

Resumo

As organizações nos últimos anos vêm sendo pressionadas pelo mercado e sociedade quanto a melhoria de seus processos e gestão para defesa do meio ambiente e segurança do trabalhador. A implementação de sistemas de gestão auxilia as organizações na melhoria contínua e aprimorando a relação com a sociedade, lucratividade e transparência no mercado externo. O presente trabalho tem objetivo de propor um Sistema de Gestão Integrada (SGI) de meio ambiente, saúde e segurança do trabalho para processamento de açaí de uma pequena organização. O sistema desenvolvido foi baseado na norma NBR ISO 14001:2015, que aborda os Sistemas de Gestão Ambiental (SGA), e na norma ISO 45001:2018, que aborda os Sistemas de Gestão de Saúde e Segurança do Trabalho (SGSST). Para tanto foram definidos os capítulos de integração das normas quanto escopo, contexto organizacional, liderança, planejamento, apoio, operação, avaliação de desempenho e melhoria de desempenho. Demonstraram propostas e orientações a fim de cumprir todos os requisitos do sistema, levando em consideração a aplicabilidade no contexto, tipo e perfil e políticas internas da organização estudo de caso. Com a implementação do presente guia pretende-se facilitar ganhos ao meio ambiente, saúde e segurança do trabalhador melhorando as vendas e interesses das partes interessadas.

Referência(s)