Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

A universidade vai ao campo: relato da construção participativa de um espaço de memória do queijo tipo minas artesanal do Campo das Vertentes, Estado de Minas Gerais, Brasil

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 10 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i10.8967

ISSN

2525-3409

Autores

Elizur Rodrigues Pereira, Renata de Souza Reis,

Tópico(s)

Qualitative research in health

Resumo

Este artigo é parte da dissertação de mestrado do Programa Interdepartamental de Pós-Graduação em Artes, Urbanidades e Sustentabilidade da Universidade Federal de São João del Rei/MG. Objetivou-se apreender a percepção dos produtores de queijo Minas artesanal do Campo das Vertentes/MG em relação à própria atividade tendo como norte a análise de suas poéticas cotidianas e o resgate de suas memórias. Buscou-se ainda, conciliar ciência e arte, inspirando a participação, a troca de saberes, além de reforçar a identidade coletiva através da construção de um lugar de memória. Este estudo tem caráter extensionista, qualitativo e interligado à pesquisa-ação. Além de uma revisão bibliográfica, foram realizadas entrevistas e uma vivência fotográfica que registrou as expressões cotidianas da atividade gerando uma narrativa visual e identitária deste grupo de pessoas, corroborando para a construção de um espaço de identidade e memória desta atividade. Pôde-se concluir que as influências contemporâneas interferem diretamente sobre o cotidiano destes produtores, levando-os a quebrar paradigmas em busca de maximização de resultados e facilitação de rotinas diárias. Neste sentido, o padrão mercadológico atual impõe sobre estes produtores a disseminação de novos comportamentos sociais e um processo de homogeneização cultural.

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