Constituintes voláteis de diferentes órgãos vegetais de Piper aduncum L
2020; Linguagem: Português
10.32749/nucleodoconhecimento.com.br/quimica/constituintes-volateis
ISSN2448-0959
AutoresAlessandra Carla Guimarães Sobrinho,
Tópico(s)Insect Pest Control Strategies
ResumoO presente trabalho teve como objetivo a análise dos constituintes voláteis presentes no concentrado volátil das espigas de Piper aduncum L. obtido através do processo de destilação-extração simultânea utilizando um aparelho de Likens-Nickerson, bem como, verificar os constituintes presentes no óleo volátil das folhas obtidos pela hidrodistillação, em aparelhos Clevenger modificados. A análise do concentrado volátil e do óleo volátil foi feita por Cromatografia gasosa acoplada à Espectrometria de Massa (CG/EM). O percentual de identificação dos constituintes na análise de óleos voláteis e concentrado volátil de Piper aduncum L. atingiu valores superiores a 85% para constituintes majoritários, piperitona, miristicina e dilapiol. A análise dos constituintes voláteis identificou 25 constituintes, sendo que 12 deles estão presentes em ambas as técnicas e peças vegetais utilizadas; 8 são exclusivos do concentrado volátil e 5 presentes apenas nos constituintes voláteis do óleo.
Referência(s)